たい焼き作り方
2008年 07月 21日
お家であつあつたい焼き。焼きたてはかりっと少し冷めるとしっとり。どちらも美味しい。
材料 ( 8~10個 )
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 大さじ2/3
卵 1個
牛乳 180ml
砂糖 40g グラニュー糖でもOK
粒餡 250g
1薄力粉とベーキングパウダーは合わせ、2~3回振るっておく
2卵を割りほぐし砂糖を加え混ぜ合わせ、牛乳を加えよく混ぜる。
3②に①の粉を入れ、練らないように混ぜる。
4鯛焼き器を温め、両面に油を薄く塗り、③のタネを流し込み、餡を平均に入れ、餡が隠れるように上からタネをかける。
5火力を中火から弱火に調節し、両面を返しながら焼く。
6餡をカスタードクリームにしたり、チーズを入れてもよい。