いまかね黒米の説明です!
2007年 04月 09日
よろしければどうぞ!
い ま か ね 黒 米
使用農薬を全国平均の10%にまで減少 ~ 有機に近い栽培方法
2400年前に中国で発見され、皇帝用のお米として献上されていました。「縁起の良い出世米」と言われ、宮廷で食されてきました。楊貴妃も好んで食べていたと伝えられています。栽培方法が難しく、白米の3割ほどしか収穫出来ず、大変貴重なお米です。
玄米が黒色で黒皮、種皮の部分に天然色素である紫黒色系色素(アントシアニン)が含まれています。タンパク質、ビタミンB1、B2、E、ナイアシン、リジン、トリプトファン、鉄分、亜鉛、カルシウム、マグネシウムなどミネラル成分も豊富です。黒米の糖に含まれるアントシアニンは、健康に欠かせない成分です。
○ビタミンE ~ 体内の細胞を酸化から守り、健康維持を助ける栄養素です。
○アントシアニン(紫黒色系色素) ~
植物が合成する、植物の色素や苦味成分のことです。ポリフェノールの一種で、パソコンをよく使用する方や本をよく読む方におすすめの成分です。
動脈硬化や心筋梗塞、脳出血疾患、老化などにつながる活性酸素の働きを抑えます。
熱変化に強く、加熱・冷凍してもほとんど変化しません。
○調理方法
白米に1割程度加えて炊くと良い色に仕上がります。
白米より30分程度長く水に浸けておくとより良い味わいになります。
他には 煎る(焼き米) ~ 古代人はこの方法で食する
黒米茶 黒米をフライパンでよくから煎りし、ほうじ茶に大さじ1杯入れる
揚げる(黒米ポップコーン)~炊く前の玄米をそのまま油で揚げる。
黒くて小さなポップコーン
楊貴妃も好む食材。
美容にもよさそう・・・。
生活習慣病、老化の防止にもなるとか。
我が家も食べるぞ!